Home > Departments > Chinese

Chinese

我们的使命

·         创造优良氛围,让学生快乐学习,掌握语文四大技能(听说读写)。

·         让一般学生能在日常生活中自信使用华文华语,并对华族文化有一定认识。

·         让程度高的学生拥有更强的语文驾驭能力,认识并喜爱华族传统文化。

 

我们的课程

·         对大部分的学生:

核心课程(教育部编写的教材,约占总课程之80%

校本课程(学校老师设计的旗舰教材、阅读计划、口语训练等,约占20%

·         对需要帮助的学生:

核心课程(教育部编写的教材,约占80%

校本课程(学校老师设计的旗舰教材、阅读计划、口语训练等,约占20%

辅助课程(小班制,由学校老师教导)

·         对能力较强的学生:

核心课程(教育部编写的教材,约占80%

校本课程(学校老师设计的旗舰教材、阅读计划、口语训练等,约占20%

深广课程(即双文化优选课程,由福建会馆和学校老师联合教授)

 

教学方向:听说读写四技并重

 

增加母语接触时间

为了增加学生对华文华语的接触时间,我校以华语教导一些非考试科目如美术、音乐和一二年级的社会知识科Social Studies。社会知识科课本和活动本跟公民与道德教育科一样采用华文版本,任教老师皆为华文老师。此外,每逢周四与周五,全校师生以华语宣读信约和唱校歌。

培养华文阅读习惯

逢周四周五升旗礼前,学生集体阅读华文故事书或华文学生报。所有班级展开故事书阅读计划,人手一册,每一两周定期交换。所有学生亦订阅一份华文学生报,从小培养阅报习惯。 

提倡华文写作风气

礼堂外设置的华文壁报,以及各班布置的华文角落,都是展示学生美文佳作的好地方。学校每年出版《果香集》,便收录了各个年级学生的好文章。老师也鼓励和帮助学生投稿,尤其对写作感兴趣的学生,更应让他们积极锻炼文笔。

1.jpg















农历新年庆祝会时,学生观赏舞狮表演。

2.jpg


















五年级学生参加了学校所举办的中国北京浸濡团。

3.jpg
















学生动手制作灯笼,欢庆中秋。

4.jpg

























一二年级学生观赏精彩的相声表演。