Flagship

华文特选课程 (Special Programme, Chinese)

           在全体董事、校长、教职员、校友、家长和学生的努力下,光华学校连年获得优异的会考成绩,并在传承中华传统文化方面均有不俗的表现。教育部于1992年将本校列为全国15 所特选小学(SAP)之一 。这象征着光华学校昂然迈入另一个新的里程碑,也意味着光华学校的学生能在更优良的环境里接受华族文化的熏陶。

    校方为特选课程确立了方向,制定了计划,以完成以下的使命:

·        加强校内华文学习,使学生掌握中英两种语文。

·        推广华族传统文化,培养富有文化底蕴的人才。

 学生也积极地参与校方为他们安排的课程:

 1)旗舰课程 -- 光华旗舰万花筒

    校方推出此课程的目的是为了加强学生对中华文化的认识,发扬华人优良传统美德,并把东西文化的精华与传统,融为一体。

    此课程的内容既充实又精彩。学生有机会学习并欣赏中华音乐和乐器(节令鼓、华族乐器)、上文化课(书法、水墨画、演艺、围棋、武术)、了解中华文化(节庆传说、历代王朝、帝王将相、古代制度等)、学习成语典故及唐诗。同时,再配合学习之旅及欣赏戏剧演出,使课程更生动有趣。


flagship.jpg

 

2)中华文化浸濡游学活动

    光华学校近几年来都利用六月与十二月长假,为五年级学生安排中华文化浸濡游学活动。每年,近100名小五学生有机会到中国各地区和台湾浸濡和游学。

      通过这项活动,校方希望完成以下目标:

•  通过考察活动和学习,扩大学生的视野和学习面

•  通过与当地师生的交流,促进学生对现代中国/台湾社会的了解

•  为学生提供一个学习自立的机会,同时加强本地师生之间的关系

•  为学生提供一个强化学习华文的环境,并提高他们对中华文化的认识


Immersion.jpg

3)双文化华文优选课程(Bicultural Chinese Elective Programme-BiCEP

     “双文化华文优选课程”是由新加坡福建会馆为属下五间小学联合开办的课程。这个为期三年(四年级至六年级)的课程,于20071月在五校开始推行。

         课程内容是由福建会馆属校资深华文老师精心设计,并获得教育部及

        大专学府的专家学者指导与肯定。课程的内容涵盖四个单元:

   (一)儿童文学赏析与创作

  (二)中华文化

  (三)中英双语对比

  (四)口语训练

 

Bicep.jpg   开办此课程的目的有:

·        培养一批精通双语的学生,协助他们了解亚洲的传统文化。

提高学生对学习华文的兴趣,让他们对华族文化有更深刻认识。