Home > Heritage > Principal's Message

Principal's Message


2017

尊敬的家长:   


学习   


    去年九月,中国学者于丹来新加坡演讲。她在会上说,孩子们都有爱玩游戏的天性,如果把学习华文当作是有趣的事而不是严肃的课业,那学习必将事半功倍。


    这番话用在任何科目上,都很恰当。它也让我联想到教育部长不久前发出的呼吁:“把学习的乐趣找回来。”如果孩子们从学习中找到乐趣,那他们就会享受学习,不会把它当着是苦差。


    要寓教于乐,并不是一件容易的事。设计游戏让孩子们玩闹、开心并不难,可是如果要孩子从中学到知识,那游戏的过程就需要他们动脑筋,而不是单纯地胡闹。反之,如果在游戏中加入过多的学习点,学多于玩,那游戏可能会变得枯燥乏味。所以如何取得平衡才是重点;让孩子们在玩的过程中,不但能获得乐趣,还能吸取知识,学习新技能。 


    在新的一年里,学校将大力推行互动性强的教学方式,老师们将设法利用孩子们的天性来激发他们对学习的热忱。当师生之间积极互动和交流,再配合活泼有趣的学习活动,课堂就不再让人昏昏欲睡,学习的效率就会相应提高,学习更快乐!家长们在督促孩子们学习时,不妨也试试用有趣的方式,避免填鸭式地一味做练习。过度的操练只会造成疲劳和厌倦,效果事倍功半。除了学习要有乐趣,孩子们在成长的过程中,还需要良好的榜样让他们学习、模仿。孩子的教育启蒙于家庭,学校的教导固然重要,但比不上天天在孩子们身边的父母亲,树德立人需要家庭和学校互相配合,家长的角色是学校无法替代的。借用于丹的话来勉励大家:“三流的妈妈做保姆,二流的妈妈做教练,一流的妈妈做榜样”。家长是孩子们最早接触到的榜样,孩子们自然会受耳濡目染的影响。除了一日三餐和功课、听写,更重要的是教孩子们从家长身上学习怎样做人。 


    老师们也会用相同的理念来提醒自己:“三流的老师做保姆,二流的老师做教练,一流的老师做榜样”。如果孩子们人人都能自理,那老师就不需要做保姆。如果我们把填鸭式教育拒之门外,那老师就不需要做教练;剩下的任务就是做一个好榜样,教导孩子们热爱生活,自主学习,做个有用的人,信心满满地去创造更美好的未来! 


    这是我们的期望,希望您也一样。   


希望同学们, 

    好好学习,天天向上!     


 蔡颐龄校长

 
                                                                                                      

2016


尊敬的家长:


一切为了孩子,为了孩子的一切,为了一切孩子

    新年的钟声已经敲响,我们迎来新的小一学生。我们衷心希望他们能够跟大哥哥、大姐姐一样,融入光华大家庭,快快乐乐地学习。


    在新的学年,我想跟大家分享一些想法,让大家能够更了解学校的办学方式。我曾经在中国看过一句口号:一切为了孩子,为了孩子的一切,为了一切孩子。用“一切”、“孩子”和“为了”三个词语组成的这句口号,其实挺有意思的,它让我们为人父母和为人师者有不同但深切的感触。


一切为了孩子

    这一句“一切为了孩子”是以孩子为本位。无论是家长或是师长,我们应该都会认同这句话。虽然父母和师长的立场有别,但是我们的目标是一致的,所做的一切都是以孩子的利益为出发点。何谓“孩子的利益”?父母和师长因为身份有所不同,彼此在“孩子的利益”这方面也许不能百分百契合,所以家长和学校的沟通就至关重要。只有通过有效的沟通,我们才能明白彼此的想法,才能通过协商来满足彼此的需要。


为了孩子的一切

    什么是孩子的“一切”?对学校来说,这代表了孩子的全面发展,也就是我们光华致力追求的“德智体群美”,五育兼备。我们要做的,是为孩子们提供全方位发展的机会,让他们能在自己感兴趣或擅长的领域尽所能学习,让他们学得开心、学得充实。


    我们明白不是每个孩子都可以做某个领域的冠军,譬如:接受羽球训练不保证会变成林丹,学音乐不见得会成为贝多芬,但是孩子们学习的过程却是无价的。学习中的收获也许是坚毅不拔的精神,或是学会精益求精等等,这些都比技能和奖项来得更为可贵。所以,请家长鼓励孩子们尽情体验,不要太在乎最终会有什么结果,尽情享受学习的乐趣吧!


为了一切孩子

    对家长来说,“一切的孩子”就是家里的宝贝,家长们的生活就是随着孩子们的世界转。对学校而言,“一切的孩子”是我们那1650个学生,我们的考量必须针对所有的孩子,考虑的范围相对也要扩大许多。


    这个立场的差异有时会导致学校和家长之间产生矛盾,譬如:家长有时会说,学校为什么就不能迁就我的孩子?为什么就不能破例让我的孩子也如愿以偿?在这种时刻,我们恳请家长们体谅学校的立场,我们在做决定时,必须是以所有孩子们的利益为前提,要做到顾及每个孩子和不偏颇,学校的制度必须公平对待每个孩子。


    家长和学校之间偶尔会有分歧,但是更多时候是有共识,认同彼此的,所以互相合作、了解和体谅是必要的。在这新的一年,就让我们携手,为了孩子的一切,为了一切孩子,共同努力!



蔡颐龄校长

                                                                                                      




2015


尊敬的家长:

 

在孩子的人生“留白”

 

新的学年开始了,看到孩子们精神奕奕地回来上课,感觉很安慰。

 

在休息的时候和几个孩子们聊了几句,问问他们如何度过假期。不料孩子们对我说:“假期很忙!”为什么会忙呢?我好奇地追问,才发现他们的假期真的过得很“充实”。旅游、补习、做作业、打球、游泳课、钢琴课等等,简直比上课时更忙。

 

我在想,孩子们上课期间很忙,假期也这么忙,哪有时间好好地休息?

 

一位资深的校长前辈曾经说过,办学就有如画一幅中国传统水墨画,重要的不在于画了些什么,更在于空白的部分,也就是所谓的“留白”。他这个比喻很贴切,我非常同意,教育孩子的过程是应该给予适当的“留白”。

 

学校要怎么为孩子们的教育“留白”?我想这应该从办学宗旨着手。六十年来,光华的办学宗旨始终如一,我们要实施全人教育,为孩子们提供平衡全面的五育 —— 德智体群美。学习不单是求知识,考取好成绩,学习也包括了品格发展和修身养性。我们不能让英文数理把功课表填满,也不能进行填鸭式的过度补课。对年纪较小的孩子们,过多的课业只会产生反效果,让他们对学习失去热忱。

 

要平衡课业可能带来的压力,适当的“放松”时间就显得举足轻重。譬如,美育、体育和群育可以帮助孩子们通过有别于啃书的渠道来取得学习成果。音乐课和美术课鼓励孩子们发挥创意,体育课让他们强身健体,课外活动在提供技能训练的同时也培养团体精神,而小一、小二的孩子们的PAL课程则给予空间让他们自由发挥,从尝试中学习。这些寄学习于娱乐的活动,让孩子们带着欢愉的心情投入学习,都是留白的好方法。

 

 

请不要把孩子们的时间表都填满了,留点空间让他们享受童年。假期是孩子们休息的时候,即便是会考班的孩子们也要让脑袋休息。休息是为了走更长远的路,休息过后才有精力继续冲刺,要有适度的放松,才能调适心情来面对假期后更艰巨的挑战。

 

祝愿孩子们在来临的新学年,百尺竿头,更进一步。

 

 

 

蔡颐龄校长

 








2014



诚毅:待人以诚,处事以毅

  光阴如梭,光华已建校一个甲子了。母校的校训――“诚毅至今仍然是光华学子的价值观导向。我身为光华校友,更是秉持着以人为本,树德为先的治校方针。


  作为一所具有优良华族传统,注重双语发展的特选学校,光华未来将更致力为孩子们提供全面而均衡的教育,培育出德、智、体、群、美,五育俱全的下一代。从而让孩子们成为充满自信,能主动学习,心系祖国,并对社会作出贡献的好公民。


  一个孩子的人格发展,最先启蒙于家庭教育。孩子入学之后,学校将与家长们互相配合与协作,共同创建一个注重培养优秀品格的学习环境,让孩子们稳健成长。


  以校训诚毅为基础,待人以诚所表现的是对待人的诚恳态度。我恳请家长们与学校通力合作,帮助孩子们在家中以诚挚的心对待父母、长辈与兄弟姐妹。所谓百行孝为先,如果孩子们能孝顺与敬重家中的父母和长辈,这也表示他们也能够对别人家的长辈以礼相待。同时,如果孩子们对弟妹们爱护有加,兄恭弟谦,家庭必能其乐融融。在学校里,老师们会以生活实例,鼓励孩子们实践所学,教导孩子们如何以诚恳的心,来与师长、同学们建立感情。


处事以毅最能体现在孩子们对待学习的态度。学习是永无止境,伴随终身的。六年的小学教育只是孩子们学习过程中其中的一个里程碑,未来的学习道路还很漫长。孩子们要以坚毅不拔的精神来克服学习过程中的种种障碍,最终才能取得成功。在家中,家长们在督促孩子学习时,可向他们灌输不畏惧困难,坚持到底的核心价值观。在学校里,老师们扮演的是引导和启智的角色,在孩子们学习的道路上,帮助他们应付各种挑战。这一切都少不了一颗坚毅的心。在逆风中前进,在湍急的河流中逆流而上,塑造孩子们这种坚韧刻苦的品格是我们与家长们共同的使命。


虽然走过了一个甲子的光辉历程,光华办学的旅途仍然是漫长,充满挑战的。我坚信,有教育部的支持,会馆为后盾,校友会和家长联谊会的奉献,家长的信任和教师团队对学生的付出,在众多伙伴携手合作之下,光华的未来将会是一片光明的。


祝愿大家迈向更美好、更充实的新学年。

 

蔡颐龄校长

 




School Motto: Sincerity & Perseverance

Founded more than half a century ago, Kong Hwa School has just celebrated its 60th Anniversary in 2013. Our School motto, “Sincerity & Perseverance” has always been the guiding principle for all Kong Hwaians. As a school alumnus, I too believe strongly in the importance of inculcating a strong moral character in our pupils.

As a SAP school with a rich Chinese culture and a strong focus in bilingualism, Kong Hwa strives to provide an all-round education for our pupils. We want to bring out the best in every Kong Hwaian, build self-confidence, and inculcate in him sound moral values with a passion to learn and to serve.

A child’s first step begins in the home and the home helps to shape the child’s initial mindset. In Kong Hwa, our staff works with the family to provide a conducive environment so as to positively sharpen our pupils’ morally upright character.

With our school motto as our foundation, we want our pupils to serve others with sincerity and to learn with perseverance. Sincerity must prevail both in school and at home. At home, our pupils must be filial to their parents, treat all elders and siblings with respect, love and harmony. In school, our teachers will be the role models to our pupils, guiding them on how to build a strong rapport with each other based on sincerity and respect. Learning is a lifelong process - six years of primary education is only but the start. Our pupils have a long way to go and they need to persevere to overcome whatever obstacles that comes along their way. With the continual support and encouragement of our parents and the patience guidance from our teachers, our pupils will not be afraid and will persevere to cope with each and every hurdle that comes their way. Hence, I urge all parents to work together with our staff to help inculcate the virtues of sincerity and perseverance in our next generation. Together, we will make the motto “Serving with Sincerity, Learning with Perseverance” live in every Kong Hwaian.

Kong Hwa has many 60 years ahead. I strongly believe with the support of the Ministry of Education and our Singapore Hokkien Huey Kuan; with the contributions of our Alumni and Very Supportive Parents; with the strong faith of our parents and our staff, we can all work hand-in-hand to create a brighter tomorrow for our future Kong Hwaians!

Wishing all a happy & fulfilling year ahead!

 

Mrs Cheong Ye Ling

Principal